• Bûche savarin express

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.

    Aujourd'hui je vous propose un dessert rapide, simple et qui n'en est pas moins savoureux. J'ai perdu toutes mes photos des desserts du noël de l'année passée, alors autant vous dire qu'il ma fallu préparer une bûche pour au moins avoir une recette à vous proposer.

    J'ai donc choisi une recette simple, rapide et avec des ingrédients que j'avais déjà dans mes réserves.

    Je me suis inspirée d'une recette du Club Guy Demarle qui était aux fruits exotiques et que j'ai adapté à la fraise.

    J'en ai également profité pour me servir de mon tout dernier moule bûche acheté.

    Bûche savarin express

    Bûche savarin express

    • 250 g de purée de fruits de votre choix
    • 3 feuilles de gélatine
    • 250 g de crème liquide entière

    Pour le biscuit : 

    • 2 oeufs
    • 50 g de sucre
    • 50 g de farine
    • 1/4 de càc de levure

    Bûche savarin express

    Mettez la crème, le contenant et les fouets qui serviront à la crème montée au réfrigérateur 1 heure pour qu'ils soient bien froids.

    Préchauffer le four à 210°.

    Poser le petit flexipan plat sur une plaque perforée.

    Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique pendant 5 minutes avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude jusqu'à ce que votre préparation soit bien mousseuse et qu'elle ai doublé de volume.

    Tamiser la farine et la levure ensemble.

    Les ajouter délicatement dans le mélange œufs + sucre à la spatule haute température.

    Verser dans le petit flexipan plat, égaliser la surface à l'aide d'une petite spatule coudée.

    Faire cuire 7 à 8 minutes.

    Saupoudrer d'un peu de sucre à la sortie du four.

    Démouler sur une silpat et laisser refroidir.

    En doublant les quantités cela vous permettra d'utiliser le grand flexipan plat et donc vous pourrez avoir du biscuit pour plusieurs desserts.

    pour la bavaroise : 

    Commencer par prévoir un gabarit pour votre que le socle soit aux bonnes dimensions du moule.

    Poser le  moule à l'envers sur une feuille, en dessiner le contour et découper autour à 0,5 cm de moins. Et c'est parfait.

    Poser votre moule bûche savarin sur une plaque perforée et faire de la place dans le congélateur happy

    J'ai utilisé de la purée de fraises maison réalisée au retour d'une cueillette de fraises chez un producteur mais toutes les purées de fruits conviennent.

    Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

    Chauffer la purée de fraises à feu doux.

    Y ajouter la gélatine que vous aurez pris soin de bien essorer.

    Laisser refroidir.

    Pendant ce temps là, mettre la crème liquide entière dans le bol bien froid du cooking chef gourmet.

    Installer le fouet ballon, et fouetter la crème en vitesse 3 pour commencer et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à atteindre la vitesse maximale.

    Surveillez bien votre crème pour qu'elle ne grène pas.

    L'ajouter délicatement en 3 fois à la purée de fruits refroidie à l'aide d'une spatule.

    Bûche savarin express

    Verser la préparation dans votre moule savarin, couper votre biscuit aux dimensions du moule, le poser sur la purée de fruits en appuyant légèrement.

    Si vous utiliser le petit flexipan plat il vous faudra ajouter une chute pour fermer le socle.

    Bûche savarin express

    Filmer et mettre au congélateur pour 2 heures minimum.

    Le mieux est de préparer cette bûche à l'avance et de la stocker au congélateur jusqu'au jour "J"

    Sortez la bûche du congélateur, la démouler gelée sur un plat de service ou sur une semelle à bûche, la laisser décongeler au réfrigérateur 6 heures.

    Bûche savarin express

    Déposer du coulis dans le creux de votre bûche et décorer selon votre goût.

    J'ai pris ce que j'avais sous la main pour la décoration, celle pour noël n'étant pas encore faite.

    J'ai mis du coulis de fraises maison, des pistaches non salées concassées très finement et quelques macarons et chocolats.

    Bûche savarin express

    Bûche savarin express

     

    Bûche savarin express

    Cette bûche est juste légère en bouche et fruitée comme j'aime.

    Une très belle réussite après un repas copieux ou pour un goûter entre amis ou avec la famille.

    Passez une belle fin de journée. 

    Prenez soin de vous et des autres, on se retrouve mardi si vous le voulez bien.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Gut
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 15:52
    Gut

    Voilà les desserts que j'aime ! fruités frais et pas compliqué à faire ! il faut juste avoir les moules ! bravo cécile ! gros bisous

      • Dimanche 13 Décembre 2020 à 18:57

        Tu peux la faire dans n'importe quel moule à bûche. Bisous Claudine.

    2
    Dimanche 13 Décembre 2020 à 16:57

    une très jolie bûche et bons fruits

    excellente fin d'après-midi bises

      • Dimanche 13 Décembre 2020 à 18:57

        Oui nous l'avons bien appréciée. Belle fin de journée. Bises

    3
    Jackie
    Lundi 14 Décembre 2020 à 10:15

    Bravo ma Cécile elle est magnifique bûche, fruitée comme j'aime. bisous 

      • Lundi 14 Décembre 2020 à 20:41

        Elle était effectivement très bonne. Belle soirée ma Jackie. Bisous

    4
    Lundi 14 Décembre 2020 à 16:29

    Très sympa cette bûche, je n'ai pas ce moule, mais dans le moule à bûche classique, ça le fera aussi!

    Mon problème n'est pas de ne pas avoir le moule, c'est de ne pas avoir de place dans le congélateur! Je le regrette, car je l'aurais tenté rapidement autrement.

    Bises, Dine avec Sandrine

      • Lundi 14 Décembre 2020 à 20:42

        Coucou Sandrine, oui bien sûr dans le moule bûche classique sans problème mais il te faudra un peu augmenté les quantités. 

        Belle soirée ma Sandrine. Bisous

    5
    Jeudi 17 Décembre 2020 à 01:51

    C'est le genre de dessert qu'on veut avoir après le repas de fête qui est toujours aussi lourd et bourratif même si chaque année on réduit les quantités, c'est toujours trop

    Donc ta bûche tombe à pique

    6
    Vendredi 18 Décembre 2020 à 12:47
    Yolande

    superbe !! bravo !!

    7
    Samedi 19 Décembre 2020 à 20:05
    Emmanuelle

    Elle est superbe et gourmande ta bûche, bonne soirée Bisous

      • Samedi 19 Décembre 2020 à 20:54

        Elle était très bonne, je trouve que ce moule donne un côté chic à la bûche. Belle soirée. Bisous

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